Производство сухофруктов как бизнес

Написать письмо Печать PDF
Использовалась и сушка, и глубокая заморозка и многие другие технологии, которые постоянно совершенствовались и углублялись. В настоящее время человек перестал сам заниматься этим в своём доме (по крайней мере большая часть людей), предпочитая покупать готовый продукт. И потому производство сушёных фруктов стало одним из видов предпринимательской деятельности. Спрос на них есть, а потому всегда будет и предложение. А сама сушка – очень удобный вид создания продукта, который позволяет в последствие хранить его столько, сколько потребуется без риска потери качества, вкуса и полезных свойств. Почему сушка фруктов? Почему именно сушка, а не другие варианты технологии? Потому что, например, заморозка или консервирование не столько практичны. Открытый продукт, который был до этого заморожен или законсервирован, нужно начинать употреблять тут же, иначе через пару дней он потеряет все свои свойства, или, просто-напросто, испортится. Сухофрукты же спокойно выдерживают проверку временем, да и создавать специальные условия для их хранения необходимости нет. Что выгодно как предпринимателю, так и потребителю. Основной же фактор нежелания ввязывать в подобный бизнес – его сезонность. Спрос на сухофрукты, например, в летнее время – значительно ниже, чем в другие периоды. Ведь на полках гипермаркетов появляются свежие фрукты и овощи по доступным ценам. Поэтому летние месяцы предприниматели, занимающиеся продажей сухофруктов используют под заготовку товара, а прибыль идёт в это время совсем небольшая. Ассортимент Какие именно фрукты использовать под будущий продукт? На что будет больше спроса, а что останется стоять на витринах невостребованным? Таки вопросы в первую очередь возникают у человека, решившего взяться за это дело. В первую очередь нужно обращать внимание на плодово-ягодные, имеющие низкую себестоимость, которая не повлияет сильно на итоговую цену вашего товара. Сюда можно отнести яблоки, груши, вишни, абрикосы, сливы и другие вкусные ягоды и фрукты. Но это далеко не единственное направление сушки. Также не лишним будет сушка съедобной травы: укропа, петрушки. Или лесных и огородных ягод: ежевики, малины, клубники. Ещё одним плюсом подобного бизнеса является возможность выращивать весь товар собственными силами без лишних затрат и знаний. Если же такой возможности не имеется, остаётся вариант оптовой закупки. Здесь нужно учитывать, что на рынке вы будете покупать в любом случае дороже, чем могли бы. Поэтому нужно будет найти такого поставщика, который будет продавать вам напрямую. Это и плодово-овощные базы, и лесничества, которые промышляют выращиванием и сбором урожая лесных ягод. Помещение Здание для достаточно крупного дела по сушке сухофруктов подойдёт не любое, и на подбор правильного помещения нужно потратить достаточно времени. Основные требования: Нужно пять отдельных помещений под цеха. Здание должно иметь большой двор, который будет также в вашем распоряжении. Помещения должны быть оборудованы доступами к стандартным коммуникациям – водопроводу, канализации, трёхфазной энергосети. Если говорить о пяти цехах, которые будут основой производственной базы, то следует выделить: - Цех для ингредиентов и хранения заготовок - Цех для переработки заготовленного материала - Цех для сушки фруктов - Цех для расфасовки - Цех для хранения готового продукта Помимо этих пяти цехов, которые будут располагаться в одном здании, следует выделить небольшую площадь для оборудования простейшего офиса. Так как помимо собственно производственного процесса, нужен будет руководящий и координирующий персонал и возможно отдел продаж (в дальнейшем). Офис соответственно будет оснащён необходимой аппаратурой, среди которой компьютеры, телефоны и доступ к сети интернет. Оборудование и оснащение базы Если вы решили открывать стандартное по масштабу производство сухофруктов, а не обходиться домашней заготовкой и продажей вручную, то следует представлять, какое оснащение должна иметь ваша цеховая база для налаживания процессов торговли и получения хорошей прибыли: Грузовая машина для транспортировки продукции. Количество грузовиков определяется масштабами производства и логистической необходимостью (по количеству ваших клиентов-покупателей). Весы для взвешивания. Весы понадобятся напольные, так как объёмы будут проходить в килограммах. Упаковка для хранения заготовок (которая будет защищать от влаги). Ножи для нарезки фруктов. Количество также определяется необходимостью и штатом персонала, занятого именно на этой части производства. Ванны для мытья продукции. Сушильная камера и лотки для сушки. Это оборудование должно обладать всеми современными техническими характеристиками, так как объёмы будут большие. Упаковка для хранения готового товара. Понадобится герметичная упаковка. Фасовочная машина. При таких объёмах фасовка вручную будет занимать слишком много времени и сил, что при производстве недопустимо. Офисная мебель и техника, о которой упоминалось в предыдущем пункте. Если вы начинающий предприниматель, который действительно задумывается о возможности организации подобного производства, вам нужно будет рассмотреть ещё один вариант организации производственного процесса. А именно – покупку и установку производственной линии автоматического характера. Такие линии просты в обслуживании, широко применяются на крупных производствах. Найти поставщиков и сборщиков подобного агрегата в настоящее время труда не составит. Зато наличие этой технологии очень сильно упростит вашу задачу, как предпринимателя и сделает возможным увеличение объёмов заготовок и продаж в любое время без дополнительных оснащений. Хотя и у этого варианта есть свои минусы, как например, цена. Но, с другой стороны, вы сможете экономить на многих других вещах и процессах. Например, для содержания и работы подобной установки не понадобится большое количество сотрудников, а соответственно, вы получите возможность экономить на содержании штата и зарплатном фонде.  Персонал Количество человека, задействованных на предприятии по обработке и сушке фруктов зависит непосредственно от размеров предприятия и объёмов производства. Но есть стандартные позиции штата: - директор предприятия - бухгалтер - начальник цеха - рабочие Также стоит выделить позиции, которые требуются при организации достаточно крупного производства: - юрист - начальники цехов (каждого) - начальник автомобильного парка Упаковка для реализации сухофруктов Для начала нужно определиться с потребителем вашего товара. Если предприятие стандартное, то среди клиентов будут как конечные потребители, так и оптовые покупатели – розничные магазины, продуктовые сети и т.д. Соответственно, выбор упаковки для реализации готового продукта также будет нацелен на два канала реализации. Сухофрукты для конечного потребителя могут быть упакованы в небольшие коробочки (блистеры), либо же могут использоваться специальные крафт-пакеты или мешочки. Подобная упаковка позволит соблюдать нормы и гигиеничность процесса покупки. Среди второго варианта покупателей, кроме торговых предприятий, которым можно также отгружать в уже упакованных формах, будут встречаться и предприятия, которые закупают ваш товар в собственное пользование, но крупными партиями. Речь о различных учебных заведениях, воинских частях, больницах и прочем. С упаковкой для реализации этому сектору клиентов можно определиться, обговорив удобство и детали непосредственно с покупателем. Однако до процесса переговоров у вас должны иметься готовые варианты, которые вы предложите. Есть ещё одна категория клиентов среди оптового покупателя. Это производители сухих завтраков. Они также часто используют добавки в виде сухофруктов и ягод в овсяные хлопья, каши быстрого приготовления и другой продукт. Такому клиенту можно предложить поставку в герметичных контейнерах, коробках или же мешках. Если говорить о самой упаковке, то важно размещать на ней самую полезную информацию о вашей фирме и контактные данные. Это будет хорошим способом продвижения вашего товара без больших вложений в рекламную компанию. Также на упаковке должны быть сведения о продукте. Важно информировать покупателя об экологичности и чистоте товара, об условиях его хранения, сроке годности, месте производства и прочем, что может вызвать вопросы. Основываться лучше на принципе важности и интереса. Способы реализации В предыдущем пункте мы уже сказали о том, какие каналы сбыта может использовать компания по производству сухофруктов. Теперь подытожим: - Продажа конечному потребителю напрямую - Организация собственной сети магазинов - Продажа индивидуальным предпринимателям – владельцам продуктовых магазинов - Продажа торговым сетям - Снабжение школ, больниц, воинских частей После того, как ваша фирма выйдет на окупаемость, нужно будет думать о расширении (хотя этот процесс должен быть описан ещё в бизнес-плане). И наилучшим способом развития и расширения влияния станет именно организация собственной сети мелких точек или магазинов по продаже вашего товара. Это не только поспособствует развитию в плане объёма продаж, но также позволит вам создать узнаваемый бренд. После этого можно будет задумываться об охвате всероссийского рынка, где вполне подойдёт вариант создания собственной франшизы. Расходы и доходы Здесь будет описана затратная часть на организацию стандартного по объёмам реализации и производства сухофруктов предприятия, которое способно обеспечить поставками большое число клиентов и охватить значительную часть рынка. Опять же, данные и цифры будут приведены в усреднённом варианте, так как в реальности действует множество факторов, которые будут влиять на цены. Например, аренда помещения в различных регионах будет сильно варьироваться. А платёжеспособность населения будет влиять на итоговую цену конечного продукта. - Покупка помещения. От 10 до 100 тысяч долларов. - Юридическое оформление предприятия, включая все необходимые сертификаты и разрешения от государственных проверяющих органов – до 2-х тысяч долларов. Это разовые расходы на организацию бизнеса. Далее идут постоянные расходы, за счёт которых будет вестись основная деятельность предприятия: - Аренда помещения (или земли) – от 2-х до 10 тысяч долларов в месяц. - Заработанная плата персоналу – от 5 до 10 тысяч долларов в месяц. Опять же, есть разные способы экономии инвестиционных средств и фонда фирмы. Как уже упоминалось выше, предпринимателю стоит рассмотреть вариант оснащения предприятия полностью автоматизированной линией производства. Это обойдётся в дополнительные разовые расходы на старте компании, однако позволит значительно сократить издержки на обеспечении фирмы штатом сотрудников и выплате заработанной платы. Итоговые инвестиции для старта проекта (без учёта оснащения производства полностью автоматической линией) обойдутся от 50 до 150 тысяч долларов. Стандартный выхлоп предприятия подобного масштаба будет равен сумму в 3 – 10 тысяч долларов в месяц. Сумма будет увеличиваться по мере развития бизнеса, увеличения объёмов поставок и пополнения клиентской базы. Предприятие по производству сухофруктов считается рентабельным видом предпринимательской деятельности, которая при правильной организации процесса и осознанном предварительном анализе стартового рынка может позволить выйти на линию окупаемости уже в течение первых полутора лет, что для бизнеса в целом – хороший показатель. 
Подробнее: http://businessmens.ru/article/proizvodstvo-suhofruktov-kak-biznes Фільчаков прокурорпрокурор Фильчаковкормушки флэт купитьрассылка для сайтамонтаж систем отопления и водоснабженияКакие документы должен предоставить китайский поставщикотзыв о компаниисравнение игровых ноутбуков
 
Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия

 

Бизнес Мордовии

Если у Вас есть новости, Вы можете прислать их нам на bm@binkrm.ru

Опора России

Бизнес-навигатор МСП

Яндекс цитирования

    -
    +
    12


    Учредитель, издатель, редакция
    информационного агентства:
    ГКУ "Бизнес-инкубатор
    Республики Мордовия"
    Адрес: 430005, г. Саранск,ул. Московская,
    д. 14, тел. (8342) 24-85-59,
    http: bm.binkrm.ru
    E-mail: biznes@binkrm.ru
    Свидетельство о регистрации СМИ:
    ИА № ТУ 13 - 0010 выдано 10.03.2009
    Управлением Федеральной службы
    по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
    по Республике Мордовия.
    Главный редактор: Салмов А.Н.,
    E-mail: biznes@binkrm.ru
    Отдел новостей:
    тел. (8342) 24-94-35

    Условия использования материалов ИА "Бизнес Мордовии" и размещение рекламы

    Возрастной рейтинг: 12+