Борис Титов: бизнесу в России нужна самооборона

Написать письмо Печать PDF

Лидер "Партии роста", уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов в преддверии Международного инвестиционного форума "Сочи-2016" рассказал в интервью ТАСС о том, как продолжают "кошмарить" бизнес в России, какие предложения для защиты предпринимателей партия готова внести осенью в Госдуму, а также почему всех нас ждет возвращение в 1993–1995 годы.

Одной из ключевых, наболевших тем во взаимоотношениях бизнеса и власти остается тема противостояния с силовыми структурами. Какова ситуация сегодня? Есть ли положительные подвижки?

— Предприниматели слышат об этой теме каждый день, так как уголовное преследование бизнеса в России не прекращается, а только увеличивается. В этом году по статье 159 "мошенничество" на 25% выросло количество возбужденных уголовных дел. В 2015 году по сравнению с 2014 годом по всем "экономическим" статьям УК количество заведенных дел выросло на 30%. Экономика у нас падает, а количество уголовных дел резко возрастает. Нам удается решать вопросы по отдельным людям, с некоторых были сняты аресты, — Грачев, Хуруджи, Каменщик. Но это пока капля в море, в основном мы видим ужесточение!

Комиссия Иванова (рабочая группа по мониторингу и анализу правоохранительной деятельности в сфере предпринимательства, которой руководил экс-глава администрации президента РФ Сергей Иванов. — Прим. ред.) вынесла пакет предложений, и он был принят Госдумой в весеннюю сессию. Мы называем этот пакет "косметическим", так как он ничего не решает. Например, допуск адвоката в камеру — это, конечно, важная тема, но это ничто в масштабах проблем, которые существуют сегодня. Некоторые меры даже ухудшили ситуацию! Например, статья 159, часть 4 "мошенничество в предпринимательской сфере", где наказание было 5 лет лишения свободы, была отменена. Вместо нее введена статья 159 часть 7 "мошенничество при выполнении хозяйственных договоров в предпринимательской сфере", но наказание уже оказалось 10 лет.

Какие изменения необходимы в этой сфере?

— В первую очередь должна быть декриминализирована часть статей, должна быть усилена ответственность сотрудников правоохранительных органов. Соответствующий пакет предложений я уже отдал президенту (РФ Владимиру Путину. — Прим. ред.).

Есть целый набор вещей, которые нуждаются в изменениях. Это касается и определения меры пресечения. По нашему мнению, арест должен производиться только с согласия прокурора, а судьи, которые избирают меру пресечения, не должны заниматься рассмотрением дела по существу.

По каким направлениям вы будете работать в первую очередь?

— В первую очередь — порядок возбуждения уголовных дел, так как если дело завели, то с большой долей вероятности бизнес на этом закончится, и неважно, какой будет в итоге приговор — оправдание или наказание.

Не должны уголовные дела возбуждаться так легко, как это происходит сейчас. Возможно, необходимо вернуться к санкциям прокурора на возбуждение уголовного дела. Кроме того, если дело уже возбуждено, мера пресечения должна избираться очень осторожно, а арест применяться в крайнем случае. Фигурант дела по экономическим статьям не представляет угрозы! Мера пресечения также должна избираться с согласия прокурора, а не штамповаться следователями. Эти два пункта основные.

Еще одна важная вещь — мера ответственности правоохранительных органов за нарушение закона при возбуждении уголовного дела и в ходе реализации процессуальных действий, таких как арест, обыск, вещественные доказательства. Сегодня вокруг одного обвинения образуются десятки судов по процессуальным действиям, которые, к сожалению, часто осуществляются с нарушением.

На какой стадии находится работа по этим трем направлениям?

— На начальной стадии, хотя мы продвигаем этот вопрос давно! Работа комиссии Иванова, к сожалению, не дала никаких прорывов.

Сегодня без широкой общественной поддержки эту проблему не решить, и это касается не только ситуации с уголовным преследованием. Нам необходим отход от сырьевой экономики, переход к политике, которая стимулирует развитие предпринимательства в стране, не за счет нефти, а за счет труда многих миллионов людей в нашей стране. И это возможно только в том случае, если также решить в стране вопрос уголовного преследования, закончить административную войну с бизнесом.

Поэтому мы и создали Партию роста, это для нас прежде всего инструмент работы с обществом, с народом.

Как обстоят дела с преследованием бизнеса по административным правонарушениям?

— Еще хуже. По нашей оценке, в России проводится более 8 млн проверок в год. При этом плановых проверок стало меньше, зато они с лихвой компенсировались внеплановыми. Полагаться ни на какие институты, кроме прокуратуры, которая активно нам помогает бороться с административным произволом, фактически нельзя.

Сейчас мы ведем работу по созданию так называемой системы самообороны бизнеса. С помощью онлайн-сервиса каждый предприниматель, к которому пришла незаконная проверка или на бизнес которого оказывается давление, в один клик сможет оповестить об этом правозащитников. На тревожный сигнал отреагирует региональный уполномоченный, наши юристы. Искренне верю, что так мы сможем административный пресс снизить.

Самое худшее, впрочем, в другом: сегодня в нашей стране просто невыгодно делать бизнес. Сейчас в стране самый серьезный за всю историю новой России кризис, падение экономики продолжается семь кварталов подряд. Фактически мы живем в новой экономической реальности: упала цена на нефть и потребительский спрос падает. Есть риск, что, если тенденция сохранится, он достигнет уровня 1993–1995 годов — это уровень бедной страны. Наш бизнес в своих планах ориентировался совсем на другое — на высокий спрос на внутреннем рынке. Мы были, может быть, не самой богатой страной, но во втором эшелоне точно были. И сейчас бизнес попал в тиски: с одной стороны падающий спрос на внутреннем рынке, с другой стороны политика финансовых властей, которая не только не помогает, но еще и мешает.

В чем это выражается?

— В первую очередь в повышении ключевой ставки ЦБ до 17% в декабре 2014 года. И до сих пор она высокая, фактически запретительная для многих бизнесов. Раньше они брали кредиты и пережидали тяжелые времена. Сейчас они набрали кредитов по очень высоким ставкам, так как по другим просто не было, и уже полтора года ситуация не меняется к лучшему. Бизнес не видит перспективы и не понимает, когда страна выйдет из кризиса.

Какие у вас прогнозы на следующий год?

— Будет хуже, чем сейчас. Многие бизнесы сейчас просто держатся, пытаясь закрывать финансовые дыры, перекредитовываться, потому что у них упало производство, но издержки оказались высокими. Все пытаются как можно дольше не упасть, но с каждым днем это все сложнее.

Если ничего не делать, то ситуация ухудшится, будет волна банкротств. Нужно помогать бизнесу, а не банкам — три госбанка показывают, кстати, рекордную доходность. Нужно вывести бизнес на новый виток развития: сделать кредитование доступным по цене и долгим по сроку, а также наращивать спрос на внутреннем рынке с помощью специальных программ.

Еще момент — общее количество рабочих мест в России с 2013 года сократилось на 6,7 млн человек, больше, чем на 10% от активного населения страны. И это не те люди, которые пришли потом на биржу труда. Потеряв свои рабочие места, они либо уехали из страны, либо стали работать нелегально. В Калининграде за 2015 год количество рабочих мест в малом бизнесе сократилось почти в два раза. Это значит, что все, кто работал легально, ушли в тень.

Что произойдет после того, как вы представите свою программу экономического развития? Каковы дальнейшие действия Столыпинского клуба?

— Мы будем настаивать на том, чтобы ее приняли. Мы ведем разговоры с правительством и президентом и надеемся убедить их до декабря 2016 года провести в жизнь предлагаемые нами в рамках "Стратегии роста" первоочередные меры.

Источник: ТАСС
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Не бояться, не сомневаться и действовать!

News image

В Бизнес-инкубаторе совсем недавно появился новый резидент. Рекламное агентство «Fresh». Корреспондент ИА «Бизнес Мордовии» подробнее узнала об основных направлениях деятельности  компании. - Дмитрий, расскажите, с чего всё начиналось. Как ты ...

Бизнес Мордовии - Лица | Пятница, 11 Августа 2017

Подробнее...

Интервью Александра Салмова для Народного Телевиде

News image

Программа: Экономика. Итоги недели.Дата выхода в эфир: 15 июля 2017 годаГость: Александр Салмов – председатель Бизнес-инкубатора Республики Мордовия, директор Центра поддержки предпринимательства.Описание: В своем интервью Александр Саломов рассказывает о роли ...

Бизнес Мордовии - Лица | Среда, 26 Июля 2017

Подробнее...

Даниил Егоров: Налоговый мониторинг помогает бизне

News image

«Введение налогового мониторинга позволило ФНС России еще больше сократить объем контрольных мероприятий. Количество истребуемых налоговым органом документов за 2016 год уменьшилось на треть. Это произошло, в том числе благодаря предоставлению ...

Бизнес Мордовии - Лица | Понедельник, 24 Июля 2017

Подробнее...

Подробнее...: Бизнес Мордовии - Лица

-
+
3
Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия

 

Бизнес Мордовии

Если у Вас есть новости, Вы можете прислать их нам на bm@binkrm.ru

Опора России

Бизнес-навигатор МСП

Яндекс цитирования

    -
    +
    12


    Учредитель, издатель, редакция
    информационного агентства:
    ГКУ "Бизнес-инкубатор
    Республики Мордовия"
    Адрес: 430005, г. Саранск,ул. Московская,
    д. 14, тел. (8342) 24-85-59,
    http: bm.binkrm.ru
    E-mail: biznes@binkrm.ru
    Свидетельство о регистрации СМИ:
    ИА № ТУ 13 - 0010 выдано 10.03.2009
    Управлением Федеральной службы
    по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
    по Республике Мордовия.
    Главный редактор: Салмов А.Н.,
    E-mail: biznes@binkrm.ru
    Отдел новостей:
    тел. (8342) 24-94-35

    Условия использования материалов ИА "Бизнес Мордовии" и размещение рекламы

    Возрастной рейтинг: 12+