Тренер международной программы Эмпретек Татьяна Лютова рассказала о сильных и слабых сторонах мордовских бизнесменов.

Написать письмо Печать PDF

С 19 по 24 июня 2017 года в Саранске проходит цикл семинаров по методологии Эмпретек, разработанной Гарвардским университетом с целью развития бизнес- компетенций. Организован он по инициативе Центра поддержки предпринимательства Республики Мордовия совместно с Министерством торговли и предпринимательства и Национальной ассоциацией обучения предпринимательству (РАОП).

Подробности читайте по ссылке: http://tsentr.binkrm.ru/node/2994

О сильных и слабых сторонах мордовских бизнесменов рассказала тренер Эмпретек Татьяна Лютова. Она является проректором по международным программам Международного института менеджмента ЛИНК, который тесно сотрудничает со Школой бизнеса Открытого университета Великобритании:

«Больше тридцати человек! Поначалу у меня были опасения, что с таким числом людей будет сложно работать. Но по тому, как они включаются, отвечают на вопросы, приводят примеры из собственной практики (а у многих она очень богатая) и рефлексируют, становится понятно, что группа перспективная. Предпринимательская жилка у участников точно есть! В некоторых она была заметна уже в первый день. Всё-таки успешные бизнесмены ведут себя определенным образом, и когда есть большой опыт общения с предпринимателями, ты это сразу замечаешь.

Однако над отдельными моментами стоит поработать. Например, в самом начале мы объявили участникам, что их ждет встреча с банкиром, который может дать заемные деньги на реализацию их проекта в рамках учебного курса. Мы действительно могли дать и пятьсот рублей и вполне значительную сумму – в зависимости от потребностей. Но никто не получил денег. И знаете почему? Ни один не выполнил основное требование. К банкиру нужно было прийти с бизнес-планом. Честно говоря, никто не принес хотя бы недоработанный документ, чтобы в процессе обсуждения раскрыть и дополнить свои идею. Никто даже не принес пустой бланк бизнес-плана! Получается, что они не разглядели или не смогли использовать предоставленную возможность. Для предпринимателя это не очень хорошо!

С другой стороны, в этом и состоит наша задача – позволить бизнесменам увидеть свои слабые стороны, понять, в каком направлении нужно развиваться, чтобы стать более успешными и эффективными».

Несмотря на то что ситуации моделируются игровые, в течение 6 дней каждый участник должен создать реальный бизнес и заработать на нем совсем не игрушечные деньги. В практике Татьяны Лютовой были случаи, когда проекты приносили своим владельцам больше двухсот тысяч рублей:

«Тренинг по методологии Эмпретек проводится в 37 странах мира с 1988 года! И опыт показывает, что очень многое зависит от идеи. Бывали случаи, когда к человеку приходило озарение только на шестой день и он зарабатывал хорошие деньги буквально за несколько часов.

Важное условие: запрещается зарабатывать на том бизнесе, который у уже есть у участника! Почему? Кто-то своим делом занимается очень давно, другой только вынашивает мечту, не имея реальной практики. Мы же всех «выравниваем», все начинают с нуля. Это честно! А заодно позволяет разбудить творческую энергетику, заставляет поверить в свои силы.

Ещё раз подчеркну, что очень многое зависит от идеи! Например, мы составили список бизнесов, которые можно создать, используя в качестве сырья обычные опилки. Написали более 30 примеров. А когда начали «ставить галочки», то оказалось, что 27 предложений уже реализованы и только 3 идеи абсолютно новые и с ними можно двигаться дальше.

Кстати, в сфере IT-технологий мордовские бизнесмены проявляют более завидную изобретательность, предлагают по-настоящему интересные нестандартные идеи. И это здорово, тем более что данное инновационное направление является очень важным для России. Может быть, прозвучит пафосно, но все обучающие мероприятия нацелены на благо и развитие нашего государства. Малый бизнес – это основа и гордость экономики страны, и мы стремимся к тому, чтобы реально успешных предпринимателей было как можно больше».

О том, чем завершился проект, мы расскажем позже! Следите за новостями на сайте ЦПП РМ!


Источник: http://tsentr.binkrm.ru/node/2995

александр лобановский супермаркет классАлександр Фильчаков Васильевичкуплю ноутбук асеркупить ноутбук в рассрочку москвабеспл смс мтстур компанияпринцип самовсасывающего насосамембранный бак для воды
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Глава ФНС России Михаил Мишустин и президент «ОПОР

News image

Условия и перспективы развития малого и среднего предпринимательства обсудили на совместной встрече представителей Налоговой службы и Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ». По традиции мероприятие прошло на площадке ФНС России. Глава Налоговой ...

Бизнес Мордовии - Лица | Среда, 13 Декабря 2017

Подробнее...

Дина Руссет: «Вы должны создать вокруг себя окруже

News image

В продолжение темы о визите Дины Руссет ссылка в Республику Мордовию публикуем интервью. Предприниматель, руководитель программ обучения предпринимательству при университете Северной Каролины, США - Дина Руссет рассказала корреспонденту ИА «Б...

Бизнес Мордовии - Лица | Пятница, 8 Декабря 2017

Подробнее...

Ринат Раимов - руководитель компании по производст

News image

Источник: ...

Бизнес Мордовии - Лица | Пятница, 24 Ноября 2017

Подробнее...

Подробнее...: Бизнес Мордовии - Лица

-
+
3
Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия

 

Бизнес Мордовии

Если у Вас есть новости, Вы можете прислать их нам на bm@binkrm.ru

Опора России

Бизнес-навигатор МСП

Яндекс цитирования

    -
    +
    12


    Учредитель, издатель, редакция
    информационного агентства:
    ГКУ "Бизнес-инкубатор
    Республики Мордовия"
    Адрес: 430005, г. Саранск,ул. Московская,
    д. 14, тел. (8342) 24-85-59,
    http: bm.binkrm.ru
    E-mail: biznes@binkrm.ru
    Свидетельство о регистрации СМИ:
    ИА № ТУ 13 - 0010 выдано 10.03.2009
    Управлением Федеральной службы
    по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
    по Республике Мордовия.
    Главный редактор: Салмов А.Н.,
    E-mail: biznes@binkrm.ru
    Отдел новостей:
    тел. (8342) 24-94-35

    Условия использования материалов ИА "Бизнес Мордовии" и размещение рекламы

    Возрастной рейтинг: 12+