«Практикующий предприниматель должен постоянно учиться!». Начальник отдела маркетинга НИУ ВШЭ-Нижний Новгород Игорь Сиземов о значимости качественного образования и его роли в жизни успешного бизнесмена.

«Практикующий предприниматель должен постоянно учиться!». Начальник отдела маркетинга НИУ ВШЭ-Нижний Новгород Игорь Сиземов о значимости качественного образования и его роли в жизни успешного бизнесмена.

Написать письмо Печать PDF
Современный мир диктует свои правила, и для предпринимателей они в несколько раз строже, чем для всех остальных. Сейчас бизнесмен должен обладать не только талантом, но и подкреплять его знаниями и профессиональными компетенциями. Следовательно образование – одна из ключевых составляющих предпринимателя 21 века. Поэтому сегодня мы поговорим с начальником отдела маркетинга НИУ ВШЭ-Нижний Новгород Игорем Сиземовым о том, как и где получить качественное высшее образование.

Игорь Геннадьевич, расскажите, как попасть на обучение в НИУ ВШЭ—Нижний Новгород, и что предлагает учебное заведение своим абитуриентам?

— Высшая школа экономики — национальный исследовательский университет, ученые которого вносят практический вклад в строительство новой России. Выпускники нашего университета работают в ведущих российских и зарубежных компаниях, в органах государственного управления, занимаются исследовательской работой в научных организациях по всему миру. Высшая школа экономики признана мировым университетским сообществом как вуз, который занимает лидирующие позиции в российском образовании. Мы успешно сотрудничаем с вузами США, Германии, Великобритании, Китая, Испании, Чехии, Болгарии и т.д. Поэтому хорошее владение английским языком является важным условием поступления и обучения в нашем университете. Всего в нижегородском кампусе 6 факультетов – это факультет экономики, факультет гуманитарных наук, факультет менеджмента, права, информатики, математики и компьютерных наук, а также факультет подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов.

На кого рассчитаны обучающие программы? Нужно ли обладать какими-либо определёнными навыками, чтобы их освоить?

— Высшая школа экономики входит в TOP-5 лучших вузов по качеству приема абитуриентов на первый курс, а нижегородский кампус НИУ ВШЭ занимает в этом рейтинге первое место в Нижегородской области. Для поступления на большинство наших образовательных программ требуется сдача ЕГЭ по иностранному языку: мы должны быть уверены, что первокурсники имеют достаточный уровень владения языком, чтобы использовать язык как инструмент профессиональных компетенций. Девиз Высшей школы экономики «Не для школы, а для жизни мы учимся». Поэтому мы рассчитываем на молодых людей, которые, как говориться, знают, чего хотят. Они готовы учиться, изучать языки, принимать активное участие в проектах Вышки.

Если ли возможность обучаться на бюджетной основе? И если, да, то какие условия для этого надо выполнить?

— Безусловно, в НИУ ВШЭ-Нижний Новгород есть бюджетные места. Абитуриентам бакалавриата предлагается 350 бюджетных мест, на магистратуре — 230. Поступить на бюджетное место больше шансов у абитуриентов, которые помимо достаточного балла ЕГЭ имеют дополнительные преимущества, такие как аттестат с отличием, хорошо написанное итоговое сочинение, статус победителя или призера одной из ключевых Олимпиад или иные индивидуальные достижения. Подробности можно узнать на нашем официальном сайте nnov.hse.ru.

Какими бонусами может воспользоваться студент вуза?

— Высшая школа экономики развивает модель распределенного университета. Это значит, что наши научные и академические коллективы, собранные в московском, питерском, пермском и нашем, нижегородском, кампусе, представляют собой единое целое. Любой студент Высшей школы экономики может знакомиться с научными трудами преподавателей, работающих в других кампусах, посещать их интерактивные лекции. Кроме того, наши студенты имеют возможность поехать в Москву или Санкт-Петербург, чтобы провести семестр в столичных кампусах. Сегодня мы обязываем каждого студента выбирать «minor» — набор курсов из четырех дисциплин, преподаваемых на других образовательных программах. Это позволит студенту понять ценность междисциплинарного знания, расширить свои профессиональные интересы, а главное, после окончания университета иметь больше конкурентных преимуществ по сравнению с выпускниками других вузов. Студенты могут начать работу в научных лабораториях вуза: лаборатория анализа сетевых структур, лаборатория топологических методов в динамике и многие другие. Кроме того, у нас проходит большое количество международных школ, выездных семинаров, лекций иностранных профессоров, встреч с известными писателями и журналистами. Все выпускники Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде получают приложение к диплому европейского образца. Этот документ подтверждает соответствие полученного образования европейским стандартам. Диплом Высшей школы экономики — это гарантия востребованности выпускника на рынке труда, обеспечивает быстрый и успешный карьерный рост в ведущих российских и зарубежных компаниях. Учебные программы НИУ ВШЭ признаны десятками ведущих зарубежных университетов, что позволяет реализовывать программы двойных дипломов и «перекрестного образования». Бонусом я также мог бы назвать богатую студенческую жизнь. Она наполнена всевозможными событиями: от игр «Что? Где? Когда?» до выпуска студенческой газеты «НоВШЭсти». Можно выбрать себе любой клуб по интересам: от университетской футбольной команды до студенческого отряда социальных инициатив «КоМоТоС», который организует помощь детским домам, пациентам больниц и т.д. Кроме того, в Вышке реализуются культурологические проекты: «Культурная среда», «Научные четверги», в рамках которых проходят вернисажи, концерты живой музыки, открытые лекции по широкому кругу научных проблем. Студентам, получившим высокий балл на вступительных испытаниях, мы предложим специальные условия по снижению стоимости обучения в 2018 году.

Есть ли у студентов возможность проходить практику в крупных компаниях России или за границей?

— Да, наши студенты проходят практику в крупных российских и иностранных компаниях, таких как АО «Интел», ООО «МЕРА НН», ПАО Сберегательный банк РФ, Росатом, Роскосмос, Seldon, компании Яндекс, Microsoft и т.д. Представители компаний нередко проводят лекции и мастер-классы для наших студентов.

Какие обучающие программы в настоящий момент можно выбрать в вузе?

— В настоящее время по очной форме обучения НИУ ВШЭ-Нижний Новгород предлагает 9 программ подготовки бакалавров – это математика, прикладная математика и информатика, программная инженерия, экономика, бизнес-информатика, управление бизнесом, юриспруденция, филология и фундаментальная и прикладная лингвистика. Так же в кампусе реализуется 11 магистерским программам: бизнес-информатика, маркетинг, менеджмент, управление бизнесом в глобальных условиях, управление образованием, интеллектуальный анализ данных, финансы, экономика, политическая лингвистика, литература и медиа, правовое обеспечение и защита бизнеса.

На Ваш взгляд, какие специальности более всего востребованы в современных реалиях?

— Сегодня особое значение приобретают программы, направленные на подготовку менеджеров с профессиональными и социально-личностными компетенциями, необходимыми для работы в условиях глобальной экономики. Как правило, это практикоориентированные программы, направленные на соединение знаний и навыков в той или иной области. В качестве примера можно привести магистерскую программу «Управление бизнесом в глобальных условиях» (https://nnov.hse.ru/ma/global/) и магистерскую программу «Литература и медиа» (https://nnov.hse.ru/ma/litmedia/). Выпускники этих программ смогут успешно заниматься профессиональной деятельностью в зарубежных транснациональных компаниях, компаниях, сопровождающих международные проекты.

Может ли поступить в Высшую школу экономики уже практикующий предприниматель, для того, чтобы усовершенствовать свои навыки? Если да, то на какое направление подготовки?

— Практикующий предприниматель должен постоянно учиться. Это будет способствовать росту бизнеса. Какое направление подготовки ему выбрать зависит от сферы бизнеса. Например, если бизнес связан с образовательными услугами, то НИУ ВШЭ-Нижний Новгород может предложить магистерскую программу «Управление образованием» (https://nnov.hse.ru/ma/eduman/), если бизнес в области компьютерных наук и информационных технологий, то магистерскую программу «Интеллектуальный анализ данных». Мы сможем предложить и другие программы. И все они принесут ощутимую пользу практикующему предпринимателю.

Как известно, гордость вуза – его выпускники! Не могли бы Вы привести примеры тех, кто с успехом реализовал полученные знания и навыки?

— Высшая школа экономики отличается тем, что 100 процентов выпускников трудятся в различных отраслях экономики. Но есть и очень хорошие примеры. Константин Носков, окончивший в 2001 году магистратуру Высшей школы экономики, возглавил Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Он стал вторым министром — выпускником Вышки в составе нынешнего российского правительства: Максим Орешкин продолжит руководить Минэкономразвития.

И в завершении, давайте подытожим. Почему и тем, кто еще не определился с профессией, и тем, кто уже состоялся в других сферах деятельности, следует обратить внимание на обучающие программы Высшей школы экономики?

— Главная особенность нашей Вышки — нацеленность на результат. Все программы практикоориентированы. Кроме лекций, семинаров, стажировок и учебных практик, Высшая школа экономики обязывает своих студентов заниматься проектной работой. Проект — это командная деятельность, нацеленная на решение конкретного кейса (бизнес-задачи, научного вопроса, социальной проблемы или др.), относящегося к тем областям знаний, которые изучает студент. Работа в команде и тесная взаимосвязь с представителями компании, инициировавшей проект, формируют у студента такие компетенции, как командообразование и лидерство, навыки тайм-менеджмента. С первого курса вышкинцы знакомятся с потенциальными работодателями. Наши выпускники трудоустроены на 100%. Диплом Вышки – диплом со знаком качества!
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему онлайн-касса не нужна при продаже софта, и

С 1 июля этого года почти не осталось видов деятельности, освобожденных от использования в наличных (и части безналичных) расчетах ККТ. Онлайн-кассы продаются как горячие пирожки, предприниматели, стиснув зубы, платят за ...

Бизнес Мордовии - Лица | Вторник, 24 Июля 2018

Подробнее...

Налоговая политика и практика: как индивидуальному

News image

Налоги можно уменьшить, если предприниматель приобрел онлайн-кассу. С 1 января 2018 года плательщики единого налога на вменённый доход (ЕНВД) и патентной системы налогообложения (ПСН) имеют право уменьшить свой налог на ...

Бизнес Мордовии - Лица | Четверг, 19 Июля 2018

Подробнее...

Александр Логунов: «На сегодняшний день в рознично

News image

Издание: Региональное информационное агентство ИНФО-РМ/INFO-RM Тема: ККТ Источник: http://info-rm.com/2018/06/05/aleksandr_logunov_a_segodnyashnij_den_v_roznichnoj_torgovle_nordovii_zaregistrirovano_85_tysyach_onlajnk.html/ Об онлайн-кассах, новых контрольно-кассовых технологиях, применяемых при осуществлении наличных денежных расчетов, мы уже писали. Они предусматривали кардинальные изменения ...

Бизнес Мордовии - Лица | Четверг, 5 Июля 2018

Подробнее...

Подробнее...: Бизнес Мордовии - Лица

-
+
3
Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия

 

Бизнес Мордовии

Если у Вас есть новости, Вы можете прислать их нам на bm@binkrm.ru

Опора России

Бизнес-навигатор МСП

Яндекс цитирования

    -
    +
    12


    Информационное агентство "Бизнес Мордовии"
    Учредитель, издатель, редакция
    информационного агентства:
    ГКУ "Бизнес-инкубатор
    Республики Мордовия"
    Адрес: 430005, г. Саранск,ул. Московская,
    д. 14, тел. (8342) 24-85-59,
    http: bm.binkrm.ru
    E-mail: biznes@binkrm.ru
    Свидетельство о регистрации СМИ:
    ИА № ТУ 13 - 0010 выдано 10.03.2009
    Управлением Федеральной службы
    по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
    по Республике Мордовия.
    Главный редактор: Салмов А.Н.,
    E-mail: biznes@binkrm.ru
    Отдел новостей:
    тел. (8342) 24-94-35

     

    Условия использования материалов ИА "Бизнес Мордовии" и размещение рекламы

    Возрастной рейтинг: 12+