Александр Логунов: «На сегодняшний день в розничной торговле Мордовии зарегистрировано 8,5 тысяч онлайн-касс. Еще 5 тысяч на подходе»

Написать письмо Печать PDF
Издание: Региональное информационное агентство ИНФО-РМ/INFO-RM
Тема: ККТ
Источник: http://info-rm.com/2018/06/05/aleksandr_logunov_a_segodnyashnij_den_v_roznichnoj_torgovle_nordovii_zaregistrirovano_85_tysyach_onlajnk.html/
Об онлайн-кассах, новых контрольно-кассовых технологиях, применяемых при осуществлении наличных денежных расчетов, мы уже писали. Они предусматривали кардинальные изменения в применении контрольно-кассовой техники в торговых организациях и были направлены на обеспечение интересов граждан, защиту прав потребителей и полноту учета выручки налогоплательщиков. В 2016 году был принят соответствующий закон об их введении, а в феврале 2017 года регистрация ККТ стала осуществляться по новому порядку, через полгода прекращено использование техники старого типа и она была снята с учета в одностороннем порядке.
Теперь кассовые аппараты передают электронные копии чеков через Интернет в налоговые инспекции в режиме онлайн. Такая процедура позволила налоговым органам не проводить дополнительные проверки, отменен обязательный договор с центром обслуживания, каждый чек, выданный онлайн-кассой, покупатель может проверить с помощью бесплатного мобильного приложения «Проверка кассового чека в ФНС России». Согласитесь, что это удобно. Пока это нововведение затронуло индивидуальных предпринимателей и организаций, которые находятся на общей и упрощенной системе налогообложения. А вот с 1июля 2018 года новый порядок распространится и на тех, кто применяет патент и ЕНВД.
О пройденном этапе замены контрольно-кассовой техники (ККТ) в нашем регионе рассказывает старший государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Республике Мордовии Александр Логунов.
Со дня вступления в силу закона «О применении контрольно-кассовой техники» прошло не так мало времени, однако далеко не все осознали, что техническая сторона торговли перешла в новую эпоху, в которой практически не остается места традиционным условиям работы. И надо отметить, что полный переход на применение онлайн-касс это событие, в котором заинтересованы все стороны «кассовых» отношений.
Современный бизнес получил возможность регистрировать кассовые аппараты дистанционно, то есть в инспекцию с кассовым аппаратом под мышкой больше ходить не придется. Кроме того, снижены и ежегодные расходы на ККТ. Плюс ко всему у коммерсантов появился инструмент, позволяющий в режиме реального времени следить за оборотами в своих магазинах и тщательнее контролировать свой бизнес. Но и это еще не все. Предполагается, что в связи с повсеместным переходом на применение инновационных ККТ компании и индивидуальные предприниматели окажутся в условиях честной конкурентной бизнес-среды, поскольку тем самым пресекается возможность недобросовестных налогоплательщиков незаконно сокращать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество. Ну и, наконец, еще один бонус – это снижение количества «кассовых» проверок.
От этого нововведения выигрывают и покупатели, им теперь не нужно хранить бумажный кассовый чек из магазина, в любой момент можно распечатать его электронную копию.
В нескольких словах расскажите о цели новой реформы?
Ее реализация укрепляет механизм гражданского контроля, она направлена на защиту интересов и прав потребителей, контроль над ценами социально-значимых товаров, невозможность корректировки выручки недобросовестными налогоплательщиками. Если вспомнить прошлое, то приходят на память массивные ящики с кнопками и маленькие не информативные чеки, которые порой по возвращению из магазина домой уже не читаются. Раньше должен был заключаться договор с Центром технического обслуживания, который обслуживал кассу, ну а вся информация о покупках хранилась в памяти кассового аппарата в блоке электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ). По истечении 12 месяцев приходилось представлять информацию из блока ЭКЛЗ в налоговую.
У налогового органа отсутствовала информация о расчетах в течение целого года. Что влекло к корректировке расчетов со стороны налогоплательщика и налоговые органы были вынуждены проверять налогоплательщиков по принципу «все подряд». Налогоплательщикам нужно было заполнять журнал кассира-операциониста и другие бумажные отчеты по кассе. Так фиксировалась выручка и контролировалась кассовая дисциплина. Сейчас как только кассир пробивает чек, информация из него уходит тут же в ФНС по интернету. Формы КМ1-КМ9 с применение новых касс вести не обязательно, они освобождают от этого.
Что интересует налогоплательщика в новом законе?
Интересует: в какой мере это нововведение затронет его бизнес и можно ли его обойти. Есть ряд категорий налогоплательщиков, освобожденных от применения ККТ. К некоторым из них относятся те, кто ремонтирует и окрашивает обувь, продает предметы религиозного обихода, организует питание учащихся, торгует вразнос, занимается приемом стеклотары и разливает чай в поездах, либо сдает в аренду или наем жилых помещений, принадлежащих индивидуальным предпринимателям на праве собственности.
Необходимо также обратить внимание на организации и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые работают в отдаленных или труднодоступных местностях, указанных в специальном перечне, утвержденном Министерством торговли и предпринимательства РМ. Такие налогоплательщики вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета. Однако такое освобождение для них прекращается при осуществлении торговли подакцизными товарами. В любом случае рано или поздно применение онлайн-касс станет обязательным для всех. Когда именно – вопрос времени. Крупного ритейла и средней торговли это уже коснулось, они уже переведены и применяют новую контрольно-кассовую технику и данные об их расчетах с покупателями поступают в налоговую через Интернет. Что же касается малого предпринимательства, то на новый порядок применения ККТ с 1 июля текущего года переходят предприятия, применяющие ЕНВД, а также индивидуальные предприниматели в сфере торговли и общепита, и те, которые занимаются вендингом (торговлей через автоматы), с использованием наемных работников. ИП, применяющие названные налоговые режимы, в случае заключения трудового договора с работником будут обязаны в течение 30 календарных дней после этого, зарегистрировать ККТ.
Какие изменения в работе вызвал новый закон о применении ККТ?
По новым правилам, ККТ должна обеспечивать передачу фискальных документов в налоговый орган. К документам, которые передает онлайн-касса, относятся не только кассовые чеки, но и бланки строгой отчетности. Если онлайн-кассы устанавливают в торговых точках в городах или крупных населенных пунктах, то необходимы услуги оператора фискальных данных (ОФД). Эта организация теперь отвечает за приемку и передачу необходимых данных в налоговый орган. Оператор хранит информацию и обеспечивает отправку копий электронных чеков клиентам. По Мордовии лишь 5 населенных пунктов, где нужны операторы фискальных данных: города Саранск, Рузаевка, поселки Зубова Поляна, Комсомольский и город Ковылкино. Во всех остальных населенных пунктах Республики Мордовия, отдаленных от сетей связи, с численностью населения менее 10 тысяч человек, заключение договора с оператором фискальных данных не требуется.
В настоящее время в России пока 17 операторов фискальных данных, представители всех из них имеются в нашей республике. Налогоплательщик вправе выбрать любого и заключить с ним договор. Получаемую информацию сохраняет в онлайн-кассе фискальный накопитель (ФН), он шифрует и передаёт данные ОФД.
Срок действия ФН зависит от применяемой системы налогообложения (у налогоплательщиков, совмещающих свой режим налогообложения и общую систему налогообложения), торговля имеет сезонный и временный характер, налогоплательщиком осуществляется продажа подакцизных товаров и касса не передаёт данные в налоговую (без договора с ОФД), то фискальный накопитель составляет срок эксплуатации 13-15 месяцев, а у налогоплательщиков оказывающих услуги, налогоплательщиков применяющих ЕНВД, УСН, ЕСХН и патентную систему налогообложения — 36 месяцев. Началом срока службы фискального накопителя является дата его активации. Владелец ККТ обязан хранить ФН после замены 5 лет. Менять ФН предприниматель может самостоятельно. Он представляет собой устройство, обеспечивающее возможность шифрования.
Назовите число торговых предприятий Мордовии, которые используют контрольно-кассовые технологии нового образца в настоящее время и насколько увеличится их количество после 1 июля текущего года?
Все налогоплательщики которые должны были установить онлайн-кассы в минувшем году, со своей задачей справились. На сегодняшний день в нашей республике зарегистрировано 8,8 тыс. ККТ нового образца. Очередной приток, порядка 4-5 тыс. онлайн-касс у наших налогоплательщиков ожидается в текущем месяце. Речь идет о налогоплательщиках применяющих патентную систему налогообложения и ЕНВД.
Регистрация идет уже сейчас, однако, как показывает практика, многие с установкой намерены тянуть до последнего и поставить кассы в последние дни, чего я не советую делать, так как за несвоевременную регистрацию ККТ предусмотрена административная ответственность на должностное лицо не менее 10 тыс. рублей, а для юридических лиц не менее 30 тыс. рублей.
Не стоит забывать и о предоставлении налогового вычета индивидуальному предпринимателю (18 000 рублей на каждую единицу ККТ) при регистрации ее в срок до 01.07.2018 г., кто зарегистрирует кассу после этого срока, тот уже не получит налоговый вычет.
Источник фото http://info-rm.com/2018/06/05/aleksandr_logunov_a_segodnyashnij_den_v_roznichnoj_torgovle_nordovii_zaregistrirovano_85_tysyach_onlajnk.html/
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Александр Салмов принял участие во Всемирном Инвес

News image

С 22 по 26 октября 2018 года в Швейцарии, в Центральном учреждении Организации Объединенных Наций в Европе — Дворце Наций в Женеве состоялся Всемирный Инвестиционный Форум 2018. Участие в нем ...

Бизнес Мордовии - Лица | Пятница, 9 Ноября 2018

Подробнее...

М.Мишустин: В России теперь отсутствует администра

News image

23 октября в Москве на площадке ВДНХ стартовал форум «Малый бизнес – национальный проект!», организованный общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России». В рамках форума руководитель Федеральной налоговой ...

Бизнес Мордовии - Лица | Среда, 24 Октября 2018

Подробнее...

А.Калинин: Те, кто хочет делать бизнес в нашей стр

News image

Главная цель форума - обсуждение реализации нацпроекта в сфере развития малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы. Глава организации Александр Калинин, сегодня переизбранный в качестве президента «Опор России», ...

Бизнес Мордовии - Лица | Среда, 24 Октября 2018

Подробнее...

Подробнее...: Бизнес Мордовии - Лица

-
+
3
Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия

 

Бизнес Мордовии

Если у Вас есть новости, Вы можете прислать их нам на bm@binkrm.ru

Опора России

Бизнес-навигатор МСП

Яндекс цитирования

    -
    +
    12


    Информационное агентство "Бизнес Мордовии"
    Учредитель, издатель, редакция
    информационного агентства:
    ГКУ "Бизнес-инкубатор
    Республики Мордовия"
    Адрес: 430005, г. Саранск,ул. Московская,
    д. 14, тел. (8342) 24-85-59,
    http: bm.binkrm.ru
    E-mail: biznes@binkrm.ru
    Свидетельство о регистрации СМИ:
    ИА № ТУ 13 - 0010 выдано 10.03.2009
    Управлением Федеральной службы
    по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
    по Республике Мордовия.
    Главный редактор: Салмов А.Н.,
    E-mail: biznes@binkrm.ru
    Отдел новостей:
    тел. (8342) 24-94-35

     

    Условия использования материалов ИА "Бизнес Мордовии" и размещение рекламы

    Возрастной рейтинг: 12+