Константин Чекмышев: закон о банкротстве должен способствовать оздоровлению бизнеса и росту инвестиций

Написать письмо Печать PDF

«Оздоровление проблемных предприятий должно стать приоритетным вектором развития законодательства о банкротстве. Это повысит платежную дисциплину, увеличит налоговые сборы и положительно скажется на инвестиционном климате в стране», - заявил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев на открытии III Международного форума по банкротству в рамках IX Петербургского международного юридического форума.

По мнению Константина Чекмышева, для борьбы с уклонением от погашения налоговой задолженности в процедурах банкротства необходимо расширить основания для привлечения реальных бенефициаров к гражданско-правовой ответственности. Он подчеркнул, что недобросовестные бенефициары должны нести ответственность, если рисковали неразумно и необоснованно: «Никто не должен извлекать выгоду из своего недобросовестного поведения, в том числе за счет бюджета».

В рамках IX Петербургского международного юридического форума ФНС России провела дискуссионную сессию по теме «Привлечение к ответственности контролирующих и зависимых лиц». Модератор сессии начальник Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России Кирилл Харитонов обсудил вопросы ответственности контролирующих лиц должника с российскими и зарубежными экспертами.

Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Николаев рассказал, что сейчас рассматривается законопроект, направленный на повышение эффективности реабилитационных процедур. Спикер подчеркнул, что низкое количество оздоровительных процедур в российском банкротстве не может устраивать государство, отметив, что законодательство должно предусматривать защищенность налоговых платежей в процедурах банкротства.

Основанием для привлечения к ответственности может быть умышленное наращивание задолженности по налогам, добавил судья Верховного Суда Российской Федерации Иван Разумов. Он также подчеркнул, что новая глава о субсидиарной ответственности, внесенная в закон о банкротстве, ввела в действие новые процессуальные нормы, которые справедливо распределили бремя доказывания между сторонами и создали условия для привлечения к субсидиарной ответственности недобросовестных лиц, причинивших ущерб кредиторам, включая государство.

Начальник договорно-правового департамента МВД России Александр Авдейко, в свою очередь, заявил, что необходимы изменения в действующее законодательство для более эффективного выявления реальных бенефициаров доходов, полученных преступным путем, а также раскрытия сведений о принадлежащих указанным лицам активов.

Также на сессии ФНС России выступили приглашенные международные эксперты: представители Комиссии ООН по праву международной торговли ЮНСИТРАЛ Анна Жубан-Бре и Самира Мусаева, профессор Кильского университета Александр Трунк (Германия), представитель Ассоциации регуляторов в сфере банкротства Ричард Мондс, а также заместитель Председателя правления АО «Газпромбанк» Елена Борисенко и доцент кафедры предпринимательского права МГЮА Рустем Мифтахутдинов.

По итогам выступлений экспертов, спикеры Форума признали успехи Российской Федерации в совершенствовании законодательства о банкротстве и судебной практики по противодействию злоупотреблениям со стороны недобросовестных бенефициаров.

Фотографии предоставлены сайтом www.spblegalforum.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Чтобы управлять миром, нужно научиться управлять

News image

Быть предпринимателем всегда очень ответственно и непросто, тем более, когда есть желание открыть что-то новое, оказывать те, услуги, о которых мало кто знает. Сегодня мы побеседуем с инноватором в сфере ...

Бизнес Мордовии - Лица | Среда, 29 Мая 2019

Подробнее...

Константин Чекмышев: закон о банкротстве должен сп

News image

«Оздоровление проблемных предприятий должно стать приоритетным вектором развития законодательства о банкротстве. Это повысит платежную дисциплину, увеличит налоговые сборы и положительно скажется на инвестиционном климате в стране», - заявил заместитель руководителя ...

Бизнес Мордовии - Лица | Вторник, 28 Мая 2019

Подробнее...

Новый налоговый режим позволяет самозанятым начина

News image

«Идея нового налогового режима не в том, чтобы собирать много налогов, а в том, чтобы позволить самозанятым сразу начинать бизнес легально и прозрачно», - рассказал программе «Налоги» заместитель руководителя ФНС ...

Бизнес Мордовии - Лица | Вторник, 28 Мая 2019

Подробнее...

Подробнее...: Бизнес Мордовии - Лица

-
+
3
Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия

 

Бизнес Мордовии

Если у Вас есть новости, Вы можете прислать их нам на bm@binkrm.ru

Опора России

Бизнес-навигатор МСП

Яндекс цитирования

    -
    +
    12