Как получить СНИЛС для ИП и самозанятых лиц

Написать письмо Печать PDF

ИП, нотариусы, адвокаты, прочие самозанятые лица имеют право на получение пенсии в общем порядке. Основанием для назначения пенсионных выплат является факт регистрации предпринимателя в системе обязательного пенсионного страхования, после чего гражданину присваивается СНИЛС. В статье разберем, как получить СНИЛС для ИП и самозанятых лиц, какова процедура оформления, какие документы для этого потребуются, куда следует обратиться предпринимателю при утере свидетельства СНИЛС.

Что такое СНИЛС

СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) присваивается гражданам, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Факт регистрации в системе ОПС является основанием для присвоения гражданину статуса застрахованного лица с последующим предоставлением права на получение страховой пенсии.

Документом, подтверждающим регистрацию гражданина в системе ОПС и присвоение ему индивидуального страхового номера, выступает свидетельство СНИЛС.

Лица, трудоустроенные в рамках трудовых/гражданско-правовых договоров, оформляют СНИЛС через работодателя.

Согласно процедуре, после присвоения гражданину СНИЛС, работодатель такого гражданина обязан:

  • рассчитывать страховые взносы по ОПС и перечислять их в установленном порядке;
  • предоставлять в ПФР сведения индивидуального персонифицированного учета по застрахованному лицу.

По факту приобретения права на пенсию (в общем порядке – по достижению пенсионного возраста) и обращения гражданина за пенсией, сотрудники ПФР, используя СНИЛС, рассчитывают страховой стаж заявителя и определяют размер ИПК, используемый при расчете размера пенсионных выплат.

Нужен ли СНИЛС самозанятому лицу

Согласно действующему законодательству, ИП и прочие самозанятые лица приобретают право на пенсию в общей порядке, в соответствие с условиями и требованиями, которые применяются к прочим гражданам (трудоустроенным/безработным, с трудовым стажем и без него, т.п.). То есть для получения права на страховую пенсию предприниматель обязан быть зарегистрирован в системе ОПС и иметь СНИЛС.

Механизм использования СНИЛС самозанятыми лицами следующий:

  1. После окончания процедуры госрегистрации в качестве ИП (нотариуса, адвоката, т.п.), гражданин обращается в ПФР и оформляет СНИЛС, после чего приобретает статус лица, застрахованного в системе ОПС.
  2. Вне зависимости от факта ведения деятельности или уровня доходов (убытков), самозанятый гражданин обязан перечислять страховые взносы по ОПС в установленном порядке;
  3. После приобретения права на пенсию (в общем порядке – по факту достижения пенсионного возраста) и обращения самозанятого гражданина в ПФР за пенсией, сотрудники Фонда, на основании данных персонифицированного учета и СНИЛС, определяют трудовой стаж и ИПКи утверждают право ИП на получение пенсии (или отказ в выплате). Полученный результат (показатель ИПК) используется при расчете будущих пенсионных выплат.

Таким образом, факт регистрации в системе ОПС с последующим приобретением статуса застрахованного лица и выдачей свидетельства СНИЛС является необходимым условием для приобретения самозанятым лицом права на страховую пенсию.

Как получить СНИЛС для ИП и самозанятых лиц

В отличие от трудоустроенных лиц, которые оформляют СНИЛС через работодателя, для получения страхового свидетельства самозанятому гражданину необходимо самостоятельно обратиться в ПФР по месту прописки.

Необходимые документы

Основанием для регистрации ИП в системе ОПС и выдачи ему свидетельства СНИЛС выступают следующие документы:

  • удостоверение личности (граждане РФ предъявляют в Пенсионный фонд паспорт, иностранцы и лица без гражданства – документ, подтверждающий действующую регистрацию на территории РФ);
  • анкета застрахованного лица, бланк которой можно скачать здесь ⇒ Анкета застрахованного лица.

При заполнении анкеты, предпринимателю следует указать в документе следующую информацию о себе:

  • ФИО, пол, гражданство;
  • адрес прописки или постоянного места пребывания (для иностранных граждан и лиц без гражданства);
  • адрес фактического места проживания (поле следует заполнять в случае, если место жительства отличается от адреса прописки);
  • паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность.

После того, как анкета заполнена, гражданину следует подписать документ и поставить текущую дату.

Отметим, что при регистрации в системе ОПС предпринимателю не нужно предъявлять в ПФР регистрационные документы ИП (нотариуса, адвоката, т.п.). Выдача свидетельства СНИЛС для самозанятых граждан осуществляется в том же порядке, который предусмотрен для безработных, инвалидов, детей возрастом от 14 до 18 лет, получателей соцпомощи и пособий, а также прочих лиц, которые оформляют СНИЛС самостоятельно, а не через работодателя.

Процедура оформления

Оформление СНИЛС самозанятыми гражданами осуществляется в следующем порядке:

Этап-1. Подготовка документов.

Для получения страхового свидетельства самозанятому гражданину достаточно иметь при себе паспорт и анкету застрахованного лица. Выписка из ЕГРИП или иной документ, подтверждающий регистрацию гражданина в качестве самозанятого лица, предъявлять в ПФР не нужно.

Этап-2. Обращение в ПФР.

Для присвоения СНИЛС и получения страхового свидетельства самозанятому гражданину следует обратиться в территориальный орган ПФР по месту собственной прописки (для иностранцев и лиц без гражданства – по месту постоянного пребывания) исключительно путем личного обращения в ПФР с оригиналом и копией паспорт, а также оригиналом анкеты.

По желанию и исходя из собственного удобства, предприниматель может подать документы на оформление СНИЛС не в ПФР, а в региональный многофункциональный центр (МЦФ).

Этап-3. Получение страхового свидетельства.

В течение 5-ти рабочих дней с момента обращения (дата приема анкеты) сотрудники ПФР вносят данные о предпринимателе в базу застрахованных лиц, после чего формируют страховое свидетельство. По истечению установленного срока самозанятый гражданин может обратиться в ПФР/МЦФ для получения «зеленой карточки».

Если на момент регистрации ИП СНИЛС уже получен…

В общем порядке самозанятые граждане оформляют СНИЛС по факту регистрации ИП (прочей деятельности) в госорганах. Также возможны следующие ситуации:

  • гражданин обратился в ПФР для получения СНИЛС на добровольной основе, после чего зарегистрировался в качестве ИП;
  • до начала предпринимательской деятельности гражданин работал на основании трудового (гражданско-правового договора), в связи с чем СНИЛС им получен через работодателя.

В каждом из вышеперечисленных случаев на момент регистрации ИП (прочей самостоятельной деятельности) гражданину уже присвоен СНИЛС и выдано соответствующее свидетельство. В такой ситуации, после начала предпринимательской деятельности гражданину не нужно обращаться за новым страховым свидетельством, а необходимо использовать старый СНИЛС. При приобретении ИП права на пенсию, ПФР, на основании СНИЛС, рассчитает суммированный страховой стаж предпринимателя (в качестве ИП и нанятого сотрудника) и определит ИПК по каждому из направлений деятельности, на основании суммы взносов, уплаченных в период предпринимательской деятельности и работы по найму.

Куда обратиться предпринимателю при утере СНИЛС

Восстановление утерянной карты СНИЛС для самозанятых лиц осуществляется в общем порядке – путем обращения в ПФР по месту прописки. На основании заявления ПФР выдает предпринимателю дубликат страхового свидетельства. Данные в дубликате карты (ФИО, номер, дата, место рождения, пол) остаются неизменными и соответствуют информации, указанной в утерянном свидетельстве.

Источник http://pensiya-expert.com/kak-poluchit-snils-dlya-ip-i-samozanyatyx-lic/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КАК ЭФФЕКТИВНО ДЕЛЕГИРОВАТЬ: СОВЕТЫ ПРЕД

Делегирование – одна из важнейших задач для каждого предпринимателя. Однако просто делегировать и делегировать эффективно – две разные вещи. С проблемами делегирования рано или поздно сталкивается каждый владелец ...

Советы | Четверг, 27 Июня 2019

Подробнее...

Доход от продажи используемого в предпри

Доход физлица от продажи нежилого помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности, не освобождается от НДФЛ, даже если к моменту его продажи деятельность в качестве ИП прекращена. Соответствующие разъяснения содержатся в ...

Организация и ведение бизнеса | Четверг, 28 Марта 2019

Подробнее...

Можно ли избежать штрафа при уплате НДФЛ

С. П. Данченкоэксперт журнала «Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения» В силу самых разных причин налоговые агенты нередко перечисляют НДФЛ в бюджет позже установленного срока. Согласно действующим нормам кроме пени в ...

Советы | Понедельник, 4 Марта 2019

Подробнее...

Подробнее...: Организация и ведение бизнеса, Партнерские отношения в новом бизнесе, Советы, Реклама и PR

-
+
3
Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия

 

Бизнес Мордовии

Если у Вас есть новости, Вы можете прислать их нам на bm@binkrm.ru

Опора России

Бизнес-навигатор МСП

Яндекс цитирования

    -
    +
    12