КАК НАЧАТЬ РАБОТАТЬ НА СЕБЯ: ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Написать письмо Печать PDF

Как сказал известный американский экономист, Питер Друкер: «Где бы вы ни увидели успешный бизнес, это значит, что кто-то когда-то принял смелое решение». Предпринимательская деятельность всегда связана с рисками, и решиться попробовать свои силы в бизнесе может не каждый человек. Добавить уверенности поможет хорошая коммерческая идея, знание основ предпринимательства, объективная оценка собственных умений, навыков и финансовых возможностей. О том, как начать работать на себя, речь пойдёт далее в статье.

Поиски направления

Работа на себя не всегда предполагает старт с нуля. Сегодня в России динамично развивается такой вид делового партнёрства, как франчайзинг.

Франчайзинг

Этот формат подразумевает сотрудничество двух сторон, одной из которых выступает франчайзер – компания, занимающая стабильные позиции на рынке, и франчайзи – предприниматель, приобретающий у неё право на использование товарного знака.

В рамках такой сделки начинающий предприниматель получает комплексную поддержку: информационную, маркетинговую, юридическую и т. д. Это позволяет ему избежать множества ошибок и построить бизнес по готовой схеме. Стоит подробнее узнать, что такое франшиза.

Кроме того, новая фирма с первых дней своего существования будет узнаваема. Работа под эгидой известной торговой марки позволит франчайзи существенно сэкономить на раскрутке и добавит конкурентные преимущества. Конечно, всё это не бесплатно. Хорошая франшиза стоит немалых денег.

О достоинствах и недостатках системы франчайзинга уже рассказывалось в отдельном обзоре . Так или иначе, начинать следует с выбора направления.

Основные направления предпринимательства

Все виды предпринимательской деятельности можно условно объединить в несколько групп:

производство – изготовление товаров, различных изделий, материалов;

предоставление услуг (бытовых, юридических, образовательных, рекламных, транспортных, страховых и других);

финансовая сфера – деятельность банков, ломбардов (см., как открыть свой ломбард);

посредничество – сюда входит оптовая и розничная торговля, брокерская деятельность, логистика и т. д.;

строительство – возведение объектов жилой и нежилой недвижимости.

Не рекомендуется браться за дело, в котором будущий бизнесмен ничего не смыслит. Выбирать сферу деятельности стоит с учётом полученного образования и опыта работы.

Так, человек, имеющий диплом психолога и навыки работы с людьми, сможет основать собственный консультационный центр или клуб психологической помощи. Механик, несколько лет проработавший в автосервисе, при желании и грамотном подходе сможет организовать СТО как бизнес.

Что учитывать при выборе бизнес-идеи

Не следует игнорировать и собственные увлечения. Многим предпринимателям сегодня удаётся с успехом продавать на рынке вещи, сделанные своими руками, будь то посуда или текстиль для дома, детские игрушки или предметы интерьера.

Важный критерий при выборе направления – наличие и размер стартового капитала. Конечно, чем больше сумма собственных средств, которой располагает начинающий бизнесмен, тем больше возможностей перед ним открывается. Однако история предпринимательства насчитывает сотни примеров успешных, процветающих предприятий, построенных буквально с нуля.

К тому же, если предприниматель уверен в том, что бизнес-идея действительно сработает, недостаток средств можно восполнить за счёт банковского кредита или привлечения в бизнес партнёра.

Подбирать идею для бизнеса нужно с учётом ситуации на рынке. Объективная оценка покупательской способности в регионе, а также анализ спроса и предложения на тот или иной продукт (услугу) помогут предпринимателю написать «жизнеспособный» бизнес-план. Кстати, составление плана – это шаг, который нельзя пропускать на пути к созданию своего дела.

Планирование

Что такое бизнес-план и зачем он нужен? Это внутренний документ, который может содержать описание концепции, экономическое обоснование проекта, анализ конкурентов, производственный план, схему внедрения продукта на рынок, план мероприятий по управлению предпринимательскими рисками и т. д. Это программа, отражающая цели фирмы на определённый период и способы их достижения, которая будет в дальнейшем координировать действия предпринимателя.

В таком плане обязательно должны присутствовать расчёты. Действовать «наугад» в бизнесе нельзя. Нужно рассчитать бюджет открытия предприятия – сумму, необходимую для запуска. Сюда могут входить расходы на аренду или приобретение помещения, оборудования, закупку сырья, материалов, товара и т. д.

Кроме стартовых инвестиций, нужно рассчитать и текущие расходы на содержание бизнеса: арендные платежи, оплату труда, налоги, транспортные издержки, траты на рекламу, коммунальные услуги и другое. Следует составить прогноз выручки, рассчитать срок окупаемости вложений.

Правильно составленный бизнес-план, содержащий экономическую оценку инвестиций, кроме того, может послужить привлечению в дело партнёров.

Оформление бизнеса

Предпринимательская деятельность в РФ подлежит обязательной регистрации в налоговом органе. При этом организационно-правовая форма выбирается с учётом масштабов деятельности, статуса потенциальных партнёров и специфики работы.

Малый бизнес чаще всего регистрируется на индивидуальных предпринимателей (ИП). Содержание ИП обходится дешевле, нежели содержание юридического лица. К тому же индивидуальные предприниматели могут использовать патентную систему налогообложения (в зависимости от вида деятельности). На некоторых ИП распространяется освобождение от ведения бухгалтерского учёта и использования кассового аппарата.

Выбрав идею, оформив должным образом все необходимые документы, детально проработав бизнес-план и найдя источники финансирования, можно запускать проект. Но следует отметить, что далеко не все, кто имеет своё дело, сразу использовали предложенную схему.

Работа на себя – это не всегда предпринимательство

Тем, кто хочет работать на себя, но не знает, с чего начать, необязательно сразу заниматься бизнесом. Для начала можно попробовать себя во фрилансе.

Фрилансер – это независимый работник, который выполняет точечные или серийные заказы, самостоятельно выбирает проекты для участия, действует чаще всего на дому. Преимущества такой работы:

  • свободный график;
  • возможность совмещать трудовую деятельность с общественной жизнью;
  • сравнительно низкие расходы;
  • возможность самому выбирать заказчика и отказываться от участия в заведомо невыгодных проектах.

Рынок услуг фриланса только развивается в России. Журналистика, юриспруденция, бухгалтерское дело, реклама, программирование – это далеко не полный список сфер деятельности, в которых распространена такая форма работы.

Как стать фрилансером

Как начать работать на фрилансе? В первую очередь понадобится компьютер или ноутбук и качественный высокоскоростной интернет. Для поиска заказов фрилансеры чаще всего используют специальные интернет-ресурсы, онлайн-биржи удалённой работы.

Конечно, так же как и в бизнесе, нужно выбрать сферу деятельности. Если читатель обладает навыками веб-дизайна и увлекается творчеством, он сможет неплохо зарабатывать на создании сайтов. Опытный бухгалтер найдёт себя в частном аутсорсинге, а практикующий лингвист заработает на дистанционном обучении иностранным языкам.

Следующее, что необходимо, – это резюме с подробным описанием образования, опыта работы. Желательно, чтобы в арсенале фрилансера было презентационное портфолио, которое могло бы дать представление потенциальному заказчику о предлагаемых услугах.

Например, перед тем как начать работать удалённо копирайтером, рекомендуется написать несколько статей на темы, в которых автор хорошо разбирается. Это позволит заказчикам оценить стиль изложения материала, способы подачи текста, грамотность исполнителя и т. д.

Не стоит забывать о самообразовании. В условиях высокой конкуренции, характерной для блогосферы, важно поддерживать свой профессиональный уровень и постоянно развиваться.

Также необходимо установить адекватные цены на свои услуги. Не стоит бояться брать в работу дешёвые заказы. Для начинающего фрилансера это хорошая возможность набраться опыта и заявить о себе.

Например, получив качественный контент за небольшие деньги, заказчик оставит хороший отзыв о работе автора (или переводчика, редактора и т. п.), рейтинг исполнителя на бирже повысится, а значит, возрастут и его шансы найти более интересные предложения.

Правовое регулирование фриланса

В отличие от предпринимательской деятельности, фриланс необязательно оформлять в налоговой службе. Законодатель даёт возможность фрилансерам трудиться официально, заключая гражданско-правовые договоры с заказчиками. Однако в этом случае доходы исполнителя подлежат обязательному декларированию и налогообложению.

Существуют и виды свободного труда, легализация которых не требует уплаты налога. Сюда входит репетиторство, уход за детьми и больными и/или престарелыми людьми, а также уборка жилых помещений.

Заключение

Напоследок остаётся только поделиться полезными советами от успешных предпринимателей, когда-то в прошлом тоже решивших работать на себя.

Первое. Нужно научиться управлять своим временем. Да, мысль о том, что теперь не нужно в обозначенный час являться на работу, согревает и расслабляет. Но только организованность и самодисциплина приведут предпринимателя к успеху. Желательно исключить из своей жизни всё, что отнимает много времени и не приносит пользы.

Второе. Не стоит избегать посторонней помощи. Общение с более опытными бизнесменами незаменимо. Иметь собственный бизнес – заманчивая перспектива, но иногда лучше запускать проект при поддержке партнёра.

И третье. Несмотря ни на что нужно верить в свои силы. Шансы на успех есть у каждого. Главное – ими правильно воспользоваться.

Источник https://mir-biz.ru/otkrytie-biznesa/kak-nachat-rabotat-na-sebya/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КАК ЭФФЕКТИВНО ДЕЛЕГИРОВАТЬ: СОВЕТЫ ПРЕД

Делегирование – одна из важнейших задач для каждого предпринимателя. Однако просто делегировать и делегировать эффективно – две разные вещи. С проблемами делегирования рано или поздно сталкивается каждый владелец ...

Советы | Четверг, 27 Июня 2019

Подробнее...

Доход от продажи используемого в предпри

Доход физлица от продажи нежилого помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности, не освобождается от НДФЛ, даже если к моменту его продажи деятельность в качестве ИП прекращена. Соответствующие разъяснения содержатся в ...

Организация и ведение бизнеса | Четверг, 28 Марта 2019

Подробнее...

Можно ли избежать штрафа при уплате НДФЛ

С. П. Данченкоэксперт журнала «Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения» В силу самых разных причин налоговые агенты нередко перечисляют НДФЛ в бюджет позже установленного срока. Согласно действующим нормам кроме пени в ...

Советы | Понедельник, 4 Марта 2019

Подробнее...

Подробнее...: Организация и ведение бизнеса, Партнерские отношения в новом бизнесе, Советы, Реклама и PR

-
+
3
Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия

 

Бизнес Мордовии

Если у Вас есть новости, Вы можете прислать их нам на bm@binkrm.ru

Опора России

Бизнес-навигатор МСП

Яндекс цитирования

    -
    +
    12