При покупке электронных услуг у иностранного предпринимателя российская организация будет считаться налоговым агентом по НДС

Написать письмо Печать PDF

Иностранный предприниматель, зарегистрированный за рубежом, оказывает российской компании электронные услуги. При этом на учете в России он не стоит, а значит, сам исчислить и уплатить НДС он не может. На вопрос, как же быть в такой ситуации российской организации, ответил Минфин России.

Если иностранная организация оказывает электронные услуги российской и местом реализации таких услуг признается территория РФ, то она должна встать на учет в налоговый орган (п. 4.6 ст. 83 Налогового кодекса).

По новому правилу российские юрлица и ИП не являются налоговыми агентами независимо от того, встала ли иностранная организация на учет в российских налоговых органах, или нет (п. 9 ст. 174.2 НК РФ, письмо Минфина России от 3 сентября 2018 г. № 03-07-08/62624).

Минфин России пояснил, что данное правило касается только иностранных организаций (письмо Минфина России от 24 мая 2019 г. № 03-07-08/37670), ведь постановка на учет иностранных ИП, оказывающих услуги в электронной форме, НК РФ не предусмотрена. Также законодательством установлено, что если иностранное лицо не состоит на учете в российском налоговом органе, то при реализации услуг, местом реализации которых признается территория РФ, НДС должна исчислить и уплатить именно российская компания-покупатель, которая и признается налоговым агентом (ст. 161 НК РФ).

Ранее мы уже рассматривали ряд спорных ситуаций в отношении электронных услуг, оказываемых иностранцами, например таких как, можно ли уплатить НДС досрочно, или же получить налоговый вычет по НДС при добровольной уплате налога за незарегистрированное иностранное юрлицо.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия

 

Бизнес Мордовии

Если у Вас есть новости, Вы можете прислать их нам на bm@binkrm.ru

Опора России

Бизнес-навигатор МСП

Яндекс цитирования

    -
    +
    12